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Estudio: consumo de café reduce riesgo de enfermedades cardiovasculares

Científicos en Australia mostraron datos del Biobanco del Reino Unido que demuestra que tomar de 2 a 3 tazas de café al día reduce significativamente el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, arritmias y mortalidad.

Los investigadores se centraron en casi 450.000 voluntarios sin enfermedad cardiovascular diagnosticada al comienzo del estudio, todos mayores de 40 años. Luego rastrearon su salud y mortalidad durante un período de seguimiento de 12 años.

Al comienzo del proyecto, los voluntarios detallaron sus hábitos dietéticos, incluyendo la cantidad y el tipo de café que beben de manera habitual, informó Peter Kistler, autor del estudio e investigador del Baker Heart and Diabetes Research Institute en Melbourne, Autralia. 

Muchos estudios sugieren que el consumo de café es bueno para la salud en general. Pero los autores argumentan que sus resultados indican que los beneficios probables no solo provienen del consumo de cafeína, sino también de otros ingredientes y posiblemente de cómo se prepara. 

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Foto: Nathan Dumlao, vía Unsplash

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