Investigadores de la Universidad Estatal de Ohio, Estados Unidos, descubrieron una nueva tecnología de realidad virtual que incorpora una nueva conexión sensorial: el gusto. Los científicos nombraron a su interfaz como ‘e-Taste’, que permite degustar sabores sin necesidad de comer.
De acuerdo con la revista científica Science.org, e-Taste es un interfaz que utiliza una combinación de sensores y dispensadores químicos inalámbricos para facilitar la percepción remota del gusta o degustación, en términos especializados.
Los científicos explicaron que estos sensores están sintonizados para reconocer moléculas como la glucosa y el glutamato, sustancias químicas que representan los cinco sabores básicos: dulce, ácido, salado, amargo y umami.
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Cómo funciona la tecnología de e-Taste
- Las pruebas de campo realizadas por investigadores de Ohio confirmaron la capacidad del dispositivo para simular digitalmente una gama de intensidades de sabor, al mismo tiempo que ofrece variedad y seguridad para el usuario.
- Los participantes pudieron distinguir entre diferentes intensidades ácidas en los líquidos generados por el sistema con una tasa de precisión de alrededor del 70%, según descubrieron los investigadores.
- Los datos se capturan a través de una señal eléctrica y se transmiten de forma inalámbrica a un dispositivo remoto para su replicación.
- Se evaluó la capacidad de e-Taste para sumergir a los jugadores en una experiencia de comida virtual y analizando sus capacidades de largo alcance. La degustación remota podría iniciarse desde Ohio hasta California.
- Si bien la tecnología aún está en desarrollo, los investigadores creen que tiene un enorme potencial más allá de los juegos y la realidad virtual. Podría ayudar a los científicos a comprender cómo el cerebro procesa el sabor o incluso desempeñar un papel en los tratamientos médicos y la ciencia de los alimentos.
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